La prochaine édition d’IdéaVin se déroulera les 27 et 28 novembre 2025! Il s’agit d’un concours d’intelligence collective, sur un format idéathon, ouvert aux étudiants des différentes formations vigne-vin portées par l’Institut Agro Montpellier et l’Université de Montpellier. Répartis dans des groupes pluridisciplinaires, les étudiants disposeront de 24h pour imaginer des solutions innovantes répondant à une problématique d’importance pour la filière vitivinicole. Ils seront accompagnés par différents experts: chercheurs et entreprises membres de la chaire.
IDEAVIN #3
Félicitations aux trois équipes lauréates, et notamment à l’équipe gagnante qui a proposé « Remix », un mélange aromatisé sans alcool, à mélanger avec du vin, dans un esprit cocktail, léger et personnalisable!
La troisième édition d’IdeaVin s’est déroulée le 20 novembre 2024 !
50 étudiants de l’Institut Agro et de l’université de Montpellier, issus de différents cursus vigne et vin (Master Vinifera, Master Commerce des Vins, OIV MSc et DNO), accompagnés par une vingtaine d’experts scientifiques et entreprises partenaires de la chaire, ont proposé des idées originales pour améliorer la vision du vin par les jeunes!
Le sujet à traiter, délivré aux 9 groupes d’étudiants à 9h était :
« Proposez une idée originale pour faire découvrir et aimer le vin aux jeunes adultes, en France, dans le cadre d’une consommation responsable ».
Les groupes ont d’abord établi un constat assez consensuel : le vin est perçu comme trop compliqué, pas assez accessible, réservé à une élite de connaisseurs… Pour répondre à cette situation, des idées très variées ont émergé de ce concours d’intelligence collective, comme autant de solutions pour démystifier le vin.
Un grand bravo pour leur créativité à l’ensemble des étudiants qui ont participé !
Un grand merci aux entreprises partenaires de la chaire, aux nombreux chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs pédagogiques de l’Institut Agro, de l’université de Montpellier et d’INRAE, qui ont rendu cette journée exceptionnelle !
Teasing IdéaVin 2023 :
IDEAVIN #2
La deuxième édition d’IdéaVin s’est tenue le 21 novembre 2023
L’événement a rassemblé près de 60 étudiants de 6 formations représentant toute la chaine de valeur de la filière vigne et vin de l’Institut Agro et de l’Université de Montpellier : diplôme d’ingénieur agronome spécialisation viticulture-œnologie/Master des sciences de la vigne et du vin, Diplôme national en œnologie (DNO), Master Vinifera, DES/OIV Master en management du vin, Master en commerce du vin, Master en génie biologique et alimentaire. Un quart d’étudiants non francophones. Un événement bilingue. Neuf équipes au défi autour d’un thème :
« Imaginez un vin, ou une boisson à base de raisin, de demain »
Les étudiants étaient accompagnés de près de 20 experts scientifiques de plusieurs UMR (ABSYS, AGAP, MOISA, SPO) et de GBA Polytech, et des coaches des entreprises partenaires de la chaire (Advini, Diam, ICV, InVivo, Lallemand, Mercier, Moët Hennessy). Les compétences représentées couvraient : la génétique/création variétale, l’agroécologie, le développement durable, l’œnologie, l’agro-alimentaire, le marketing, le packaging, la R&D, la création d’entreprise, le lancement de marque, l’accompagnement à l’innovation.
La proposition qui a remporté le challenge s’intitule « Vinfusion ». C’est un produit qui utilise le marc de raisin pour en faire une infusion avec du thé : le marc est desséché et pilé puis mélangé au thé dans un sachet. Une vision régénératrice de la filière vitivinicole, en valorisant des déchets.
IDEAVIN #1
La première édition d’IdéaVin s’est déroulée les 16 et 17 février 2023
Répartis dans des groupes pluridisciplinaires, les étudiants disposaient de 24h pour imaginer des solutions créatives répondant à la question suivante :
« Proposez une solution innovante qui contribue à réduire l’empreinte carbone de la filière vin. »
« Elle pourra se situer à tout niveau dans la filière, du plus en amont (matériel végétal…) au plus en aval (consommation, déchets…), et elle pourra concerner aussi bien les pratiques, les procédés que les fournitures (intrants et services). »
Ils ont été accompagnés dans leur réflexion par différents experts : scientifiques du collectif « Montpellier Vine and Wine Sciences » et entreprises membres de la chaire.
Bravo aux lauréats !
Les 40 étudiants participant à ce défi ont découvert leur mission à réaliser en groupe ce jeudi 16 février à 17h. Après 24h de créativité et de travail intense, Bastien Desertaux (Master Vinifera), Isotta Marini (Master Vinifera), Lindsay Ross (Master Vinifera), Rémi Bouix (Master Commerce des Vins) et Nicolas Goncalves Borrego (Master Sciences de la vigne et du vin) sont lauréats avec la solution suivante : un double service aux producteurs de vin, d’une part collecter le CO2 issu de la fermentation pour éviter sa libération dans l’atmosphère et le valoriser, d’autre part leur fournir un logiciel de pilotage de la fermentation, grâce au suivi en direct de la quantité de CO2 dégagée.
Sept autres idées créatives ont émergé :
- Mise en circulation de bouteilles réutilisables à l’infini et connectées
- Utilisation des fibres issues du bois de taille pour la fabrication de textiles
- Production d’électricité dans le vignoble en utilisant les échanges d’électrons au niveau des racines
- Valorisation du CO2 issu de la fermentation pour produire des protéines végétales (spiruline)
- Création d’un réseau mettant en lien différents acteurs pour favoriser l’économie circulaire
- Mise en place d’un système de lavage et de réparation des bouteilles
- Création d’hôtels à insectes connectés permettant de favoriser la lutte biologique et de réduire le nombre de traitements phytosanitaires
Un grand merci à tous les scientifiques du collectif « Montpellier Vine and Wine Sciences » et aux entreprises partenaires de la chaire qui se sont impliqués dans cet évènement !
Voici la vidéo des étudiants lauréats présentant leur idée en 4 minutes :